jerome_webster (jerome_webster) wrote,
jerome_webster
jerome_webster

  • Music:

Волюнтаризм и Телема: Do What Thou Wilt (окончание)

Смиряй себя перед своим Я.

Алистер Кроули, Liber Librae:7

 

Свободы нет.

Но есть освобожденье.

Максимилиан Волошин

 

 

Итак, мы можем с полной уверенностью говорить: изначальные предпосылки трактования воли в философии волюнтаризма и в учении Телемы в целом, равно как и во многих деталях, тождественны. Выводы, сделанные из анализа одинаковых предпосылок, разумеется, не одинаковы.

В первую очередь – невозможно точно ответить на вопрос, в чем Кроули видел источник Воли. Считал ли он ее скрытым в сознании Истинным Желанием («Принадлежность Воли к Бессознательному») или же, как у Шопенгауэра, сама Воля есть вещь-в-себе («[Воля] согласно нашему взгляду, есть вещь-в-себе, опора всякого явления» (Мир как Воля и Представление, §55)) и потому никакого источника иметь не может по определению? На основании всего вышесказанного мы полагаем, что кроулианская телема есть вещь-в-себе, а вопрос «Где источник Телемы» – некорректным. Если говорить о понятии Воли, то Шопенгауэр видел источник его «не в явлении, не просто в наглядном представлении, а исходит изнутри, вытекает из непосредственного сознания каждого, сознания, в котором каждый познает собственную индивидуальность в ее существе, непосредственно, вне всякой формы, даже вне формы субъекта и объекта, и которым он в то же время является сам, ибо здесь познающее и познаваемое совпадают» (Мир как Воля и Представление, §22). Кроули ничего не говорит об источнике Воли даже в таком смысле. –

Телема совершенна, и формулировка «принадлежность [совершенной] Воли» к чему бы то ни было выглядит достаточно странно. Еще несколько наблюдений, относящихся к источнику, мы сделаем в подразделе «Сатанизм».

Кульминационный момент волюнтаризма Шопенгауэра – преодоление воли к жизни – в традиции Телемы превращен в свою противоположность: Do what thou wilt, Поступай согласно своей воле. Еще несколько наблюдений, относящихся к мледованию Воле, мы сделаем в подразделе «Ницшеанство»

Общие положения у Кроули и Шопенгауэра есть не только в том, что касается Воли: ср., к примеру, фразу Кроули «не существует общих стандартов Правильности. Каждая звезда должна идти по своей собственной орбите. Этические и Моральные Принципы – понятия лишенные смысла, заблуждения толпы» с шопенгауэровской концепцией "мира как представления": «Все, что принадлежит и может принадлежать миру, неизбежно отмечено печатью <…> обусловленности субъектом и существует только для субъекта. Мир есть представление» (Мир как воля и представление, §1).

Рассмотрение главного принципа Телемы как некоего постулата дикой вседозволенности не выдерживает никакой критики, даже самой поверхностной. Обвинения Кроули в непонимании того, что закон Do what thou wilt "противоречит сам себе" также могут происходить только из плохого знакомства с критикуемым предметом: Мастер Терион, как было продемонстрировано в данной статье, не только прекрасно осознавал все сложности формулировки Закона, но и вполне успешно обошел эти сложности, создав свою уникальную в целом, хотя и заимствующую некоторые детали у различных философских школ, систему. Яркий пример недопустимости вседозволенности не в отвлеченном, а в практическом смысле, в философии Телемы можно найти в так называемой Liber III vel Jugorum, в которой Кроули дает указания и упражнения для достижения контроля над своими поступками: «Трое этих Зверей, которыми тебе придется вспахивать Поле: Единорог [речь], Лошадь [движение] и Вол [мысль]. И должен ты их запрячь в тройную упряжку, управляемую Одним Возницей» (0:1). Говоря о необходимости ″запрягания″ Кроули произносит нечто, что должно бы единоминутно отвратить от него всех любителей "делай, что хочешь": «Взгляни на Ярмо на шее Волов! Не посредством ли этого должно быть вспахано Поле? Ярмо тяжело, но связывает вместе их, разделенных» (0:0)…

Книга Jugorum заканчивается словами «Свяжи себя так, и станешь навсегда свободен» (3:3).

Эти слова применимы ко всей телемитской системе свободы воли.

Tags: Заключение, Кроули, Телема, Шопенгауэр, волюнтаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments